Второй закон экологии гласит: всё должно куда-то деваться. Все химические элементы в природе включены в круговороты. Многие же вещества, созданные человеком, попадая в окружающую среду, не исчезают бесследно, а возвращаются на наш стол с продуктами питания.
Cамое дорогое у человека — это его здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Для многих людей уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи.
Но почему же тогда сейчас часто можно услышать, что овощи и фрукты не всегда бывают полезны, что в них содержится много нитратов. И мне стало интересно, что же такое эти «нитраты», чем они опасны, и много ли их на самом деле в овощах и фруктах, которые я ем. А также что я могу сделать, чтобы уменьшить содержание нитратов в пище и как правильно выбирать хорошие овощи и фрукты. В наше время это очень актуально, т.к. вокруг огромное разнообразие продукции и отечественных, и зарубежных производителей.
Объект исследования: химические вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.
Предмет исследования: содержание нитратов в овощах и фруктах.
Цель исследования: установить соответствует ли уровень содержания нитратов в овощах и фруктах допустимой норме для человека.
Задачи исследования:
- Узнать что такое «нитраты»;
- Изучить вредное влияние нитратов на организм человека;
- Выяснить способы определения повышенного содержания нитратов по внешнему виду овощей и фруктов;
- Создать рекламную листовку «Как уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях»;
- Определить содержание нитратов в овощах и фруктах;
- Провести анкетирование одноклассников;
- Сравнить полученные результаты с допустимыми нормами содержания нитратов в продуктах.
Рекламная листовка «Как уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях»