Полоцк… Самый древний и полный загадок город нашей страны! В этом незабываемом месте недавно довелось побывать 4-му “В„ классу. В восторге были не только дети, но и родители, которые их сопровождали! В форме не большого сочинения своими впечатлениями со мной поделилась мама Болтрушевича Егора—Татьяна Александровна.
29 сентября наш 4 «В» класс посетил старейший город Беларуси – Полоцк.
Наша экскурсия началась с посещения центра духовной жизни Полоцка — Спасо-Евфросиниевского монастыря. Неизгладимое впечатление на ребят и взрослых оказал Спасо-Преображенский собор, который был построен почти 9 веков назад! Этот храм небольшой – всего 8х12 метров, но находясь здесь, глядя на эти стены и древние фрески, невольно переносишься на 8 веков назад, представляешь, как по каменным ступеням этого храма великая внучка Всеслава Чародея – Ефросинья Полоцкая поднимается в свою крохотную келью, чтобы в уединении помолиться, поработать над книгами, или отдохнуть от своих мирских дел. На территории монастыря нам посчастливилось также посетить Трапезную церковь, в которой хранятся вериги Преподобной. Также мы посетили Спасо-Преображенский собор, в котором смогли преклониться к мощам преподобной Ефросиньи Полоцкой, помолиться и попросить ее о самом сокровенном. Мы своими глазами смогли здесь увидеть ранее утерянную и недавно воссозданную реликвию – крест Ефросиньи Полоцкой, который иногда используется в качестве национального символа Беларуси.
Наша экскурсия продолжалась, и после духовного центра мы посетили Полоцкий государственный университет, расположившийся в здании бывшего иезуитского коллегиума. В университетском дворике нас встречали скульптуры студента и профессора. Ребята точно соблюли все традиции, связанные с этими скульптурами и теперь они совершенно уверены, что хорошие отметки в текущем учебном году им обеспечены. Но самым долгожданным событием в Полоцком музее была беседа с механической головой, к которой ребята заранее готовились, подыскивая самые каверзные вопросы.
После, перед нами гостеприимно распахнул свои двери музей белорусского книгопечатания, где на родном белорусском языке ребятам поведали увлекательные факты о том, на чем и при помощи каких приспособлений в разные времена писали люди; о том, как писали древние книги и какие они были. Ребят ждал рассказ о таких белорусских деятелях как Франциск Скорина и Симеон Полоцкий. А если бы нам еще разрешили попробовать самим напечатать хоть страничку на древнем печатном станке!…
И, конечно, экскурсия в Полоцк была не полной без посещения Софийского собора — уникального храма среди немногих одноименных православных святынь Европы. Поражают воображение, сохранившиеся до наших дней, фрагменты кладки ХI века, практически полностью сохранившийся древний фундамент. Большинство наших мальчишек, слушая рассказ экскурсовода о не так давно найденном обычными школьниками кладе серебряных монет, живо представляли себя на месте этих ребят. И, конечно, никто из нас не смог равнодушно пройти мимо огромного органа, разместившегося под сводами собора.
И вот, теперь уже как на близких знакомых со страниц учебников смотрят на нас Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий. Мы смогли своими руками прикоснуться к Борисову камню; мы своими глазами видели знаменитый «Крест Ефросиньи Полоцкой», памятник «Всеславу чародею», со всех сторон обошли «Памятник уникальной букве белорусского алфавита»; ходили по сводами поразительной толщины стен уезуитского коллегиума…
Надолго в памяти ребят и взрослых останется этот такой маленький и такой удивительней Полоцк, город-музей, где за каждым поворотом можно прикоснуться к истории.
Надолго в памяти ребят и взрослых останется этот такой маленький и такой удивительней Полоцк, город-музей, где за каждым поворотом можно прикоснуться к истории.
Так же мне довелось пообщаться и с ребятами: Рогатниковой Авивой, Васенда Владом, Глушаковой Настей, Болтрушевич Егором и Кривошейка Михаилом.
Больше всего ребятам запомнились: памятник у нескладоваму, на котором написаны слова Егора Бородулина, “Центр Европы„ , обозначенный на одной из площадей Полоцка.
Отдельное внимание ребята уделили тому, что за пределами города люди готовятся к дожинкам 2019. Вдоль дорог установлены коровы из сена и многие другие разнообразные фигуры.
В целом и общем нашим “Юным путешественникам„ поездка понравилась и навсегда осталась в памяти!!!
Корреспондент газеты «Праменьчык» Саксонова Кира, учащаяся 8 «А» класса