Десятого октября наша параллель отправилась в увлекательную поездку по Гомельской области. Мы все были в предвкушении путешествия – на два дня, без родителей, на самый юг нашей страны. Дорога была долгая, но благодаря рассказам и конкурсам экскурсовода время пролетело незаметно.
Программа была насыщенной.
В первый день мы посетили Добрушский фарфоровый завод — единственного изготовителя фарфора в Республике Беларусь. Предприятие находится прямо в центре города – небольшого по населению, но уютного и живописного. Нас поразил ассортимент продукции Добрушской фабрики. После экскурсии нам подарили кружку и 3 кусочка редкой белой глины. Затем маршрут привёл нас в усадьбу Козелл-Паклевских — усадебно-парковый комплекс в деревне Красный Берег на берегу реки Добысна. Там мы познакомились с жизнью рода Поклевских. Основное здание и другие постройки хорошо сохранились, вокруг них раскинулся тенистый парк. От этого великолепия дух захватывало и все мы словно перенеслись на автобусе времени на полтора столетия назад. Последним пунктом нашей поездки в первый день стал мемориальный комплекс «Детская Хатынь». Место памяти находится в яблоневом саду и посвящено детям, погибшим от рук нацистских карателей. Именно в этой деревне располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нём содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, насильно отнятые у матерей, у жертв забирали кровь для солдат и офицеров Третьего Рейха. Также есть и музей, экскурсия по которому затронула наши сердца. Поразила цветовая палитра мемориала. Но нам объяснили, что проектировщики выбрали яркие цвета как олицетворение детства, которое так безжалостно загубила война. Во время рассказа экскурсовода невольно подкатывал ком к горлу, а на глазах наворачивались слёзы, потому что здесь жестокость была возведена в Абсолют, здесь ощущаешь, как тонка грань между человеком и двуногим зверем. Об этом нужно помнить… Мы должны помнить тех, кто навсегда остался ребёнком, принял мученическую смерть, но подарил нам, потомкам, мирную жизнь и память…

Во второй день путешествия нас ожидала автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по Гомелю, а также по дворцово-парковому ансамблю Румянцевых и Паскевичей. Мы познакомились с роскошными памятниками истории и архитектуры, узнали много интересного из жизни города в разные периоды его развития и становления. Но больше всего эмоций и впечатлений во второй день принес поход в Гомельский цирк. Это было невероятное зрелище! Смешные и яркие клоуны, невесомые и гибкие акробаты, дрессированные животные – всё это навсегда останется в нашей памяти.
Два дня — это слишком мало для такого удивительного города, как Гомель. Наша поездка подошла к концу… Нам очень понравилось путешествие по Гомельской области, и мы благодарны за её организацию. Эта поездка ещё раз продемонстрировала нам всю красоту, богатства, духовность нашего народа.
Огородников Арсений, Камович Дарья, Кононок Ксения, учащиеся 8 «В» класса
