Добрые и озорные рассказы этого писателя стали классикой детской литературы советского периода. Их охотно читают и в новом веке, находя забавными, поучительными и остроумными.
Это он подарил детям цикл заряжающих позитивом «Денискиных рассказов», творил вдохновенно, его прозу для младшей читательской аудитории с удовольствием перечитывают взрослые, вспоминая те беззаботные годы, когда «деревья были большими».
Да, да! Вы угадали! Это — Виктор Юзефович Драгунский.
Писатель родился 1 декабря 1913 года, а никак не 30 ноября. Дело в том, что во многих источниках, в том числе в Литературной энциклопедии, указана дата рождения 30 ноября, но это не так. Сын именитого писателя в качестве доказательства на свой страничке в Facebook приводит документ об окончании Драгунским школы «семилетки», в котором дата рождения указана 1 декабря 1913 года.
Виктор Драгунский родился в американском городе Нью-Йорк. Его семья незадолго до рождения сына эмигрировала из Гомеля. Но уже спустя пару лет молодая семья возвращается в родной город. Так начинается долгий этап в жизни будущего писателя, который ознаменуется постоянными переездами. В первую очередь, это было связано с гастрольной деятельностью отчима Драгунского, который был актером водевильного еврейского театра.
Человек-оркестр – так часто называли Виктора Драгунского друзья и близкие люди, потому что он был очень многогранной личностью. Начать работать молодому человеку пришлось достаточно рано. За всю свою жизнь Виктор Драгунский сменил множество профессий и занятий. В молодости он успел побывать и учеником токаря, и шорником, и даже лодочником. А сколько он поменял творческих ипостасей — не сосчитать.
Так как творческую карьеру Драгунский начинал как актер, его можно увидеть в роли радиодиктора в киноленте «Русский вопрос» режиссера Михаила Ромма.
Почти в один день с писателем, 30 ноября 1835 года, родился и другой литератор, знаменитый в России по детской книге «Приключения Тома Сойера» Марк Твен.
Нажимай на картинку!
Имя главного героя цикла «Денискиных рассказов», принесших Драгунскому народную популярность, автор выбрал не случайно. Именно так звали его собственного сына.
Драгунский создал собственный ансамбль литературно-театральной пародии «Синяя птичка», просуществовавший и успешно выступавший в Москве в течение 10 лет. Автора проекта даже приглашали создать подобный коллектив с тем же названием в Мосэстраде.
После войны Драгунский работал рыжим клоуном. Рассказывали, что во время его выступлений маленькие зрители от смеха часто сползали со стульев.
При жизни писателя не был напечатан рассказ «Старухи», который высоко оценил Александр Твардовский.
1062 – именно столько небольших, но очень интересных, живых и смешных рассказов было написано Драгунским про Дениску Кораблева. В одной из последних повестей «Сегодня и ежедневно» главный герой Клоун говорит следующее: «Я не знаю, что мне сделать, чтобы спасти детей. Я не могу положить их с собой всех, обнять их и закрыть своим телом. Потому что дети должны жить, они должны радоваться… и я должен ежедневно доставлять радость детям. Смех — это радость. Я даю его двумя руками. Карманы моих клоунских штанов набиты смехом. Я выхожу на утренник, я иду в манеж, как на пост. Ни одного дня без работы для детей. Ни одного ребенка без радости, это понимаю не только я. Слушайте, люди, кто чем может — заслоняйте детей. Спешите приносить радость детям, друзья мои, спешите работать на утренниках!».
Нажимай на картинку!
Прочитать рассказы Виктора Драгунского можно на этом сайте.
Предлагаю почитать мой любимый рассказ «Англичанин Павля» из самого популярного цикла рассказов,под названием-«Денискины рассказы».
http://kidslitera.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1638&Itemid=71
Несмотря на то что многие считают Виктора Драгунского детским писателем, его литературное наследие познавательно и актуально для представителей всех поколений. Тяжелое детство не сломило писателя, напротив, он черпал вдохновение именно в юношеских воспоминаниях, придумывая сюжет для очередного увлекательного рассказа. 6 мая 1972 года Драгунский умер в Москве, но его веселые и увлекательные книги остались.
Корреспондент газеты «Праменьчык» Атрёменко Милана, учащаяся 7 «Б» класса