Жизнь и карьера

Жорес Алфёров родился в Витебске 15 марта 1930 года. После окончания минской школы с золотой медалью поступил в Белорусский политехнический институт. Проучившись там несколько семестров, перебрался в Ленинград. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ).

В 1967 году Жорес Алфёров был избран заведующим сектором ЛФТИ им. А. Ф. Иоффе. В 1970 году защитил диссертацию и вскоре стал профессором, а после — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ. С 1988 года — декан физико-техническогофакультета СПбГПУ.

Алфёров являлся вице-президентом РАН с 1991-го до 2017 года, он автор сотен научных работ, трех монографий и 50 изобретений. За свои труды ученый получил множество премий, в том числе Нобелевскую в 2000 году.

Жорес Алфёров: что ученый оставил миру. знаменитости, Зюганов, наука и открытия, Нобелевская премия, смерть. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Алфёров занимался не только научной деятельностью, но и политикой. Он являлся депутатом Госдумы с 1995 года. Ученый избирался по партийным спискам КПРФ, однако членом партии не являлся.

Ученый с мировым именем

Жорес Алфёров был ученым с мировым именем, многие его труды были высоко оценены как на родине, так и за рубежом.

К примеру, в 1971 году Франклиновский институт (США) присудил ему престижную медаль Баллантайна, которая была учреждена для награждения за лучшие работы в области физики. Медаль Баллантайна называют «малой Нобелевской премией». А в 1972 году ученый получил Ленинскую премию — это самая высокая награда СССР за достижения в области науки.

В 2000 году Алфёров получил свою самую известную награду — Нобелевскую премию за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники.

Благодаря его открытию стало возможным создание волоконно-оптической связи (она является, в частности, основой высокоскоростного доступа в Интернет). Алфёров является одним из создателей лазеров, получивших применение в медицине, космической сфере и в быту. Открытия Алфёрова позволили создать быстрые транзисторы, которые используются в радиоспутниковой связи и мобильных телефонах.

Жорес Алфёров скончался поздним вечером 1 марта после продолжительной болезни. Ему было 88 лет. Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. Смерть легендарного академика уже прокомментировали знаменитости, ученые и политики.

Александр Сергеев, президент РАН: «Это огромная потеря для российской и мировой науки. Жорес Иванович — не только великий ученый, но и человек, который очень многое сделал для РАН, в самое сложное время защищавший ее позиции и ее престиж на всех самых высоких уровнях. Используя свои позиции во власти, всегда стоял на страже российской науки и в самые сложные годы нового российского времени стал для отечественной науки самым страстным защитником».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы: «Ушел из жизни наш товарищ, коллега, депутат Государственной думы, выдающийся ученый, человек, посвятивший свою жизнь служению науке, помощи людям. Жорес Иванович был основоположником и признанным лидером новых, перспективных направлений в физике, опередивших свое время. Лауреат Нобелевской премии, он снискал признание не только в России. Его имя известно всему миру».

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: «Хочу выразить соболезнования всей стране, всем нам. Потому что масштаба Алфёрова люди встречаются очень редко. Он многое сделал, чтобы воспитать плеяду выдающихся ученых, создал удивительный институт, академию и школу вместе взятые, которыми можно и нужно гордиться».

Владимир Познер, журналист: «На самом деле это человек, который глубоко верил в советскую систему и, собственно говоря, достиг всего, что достиг, будучи именно советским ученым. Распад СССР стал для Алфёрова абсолютной трагедией. Но при этом он нисколько не приспосабливался, нисколько не подыгрывал, он то, что думал, говорил прямо. Надо сказать, что немногие так делают, когда меняется власть, многие пытаются к ней как-нибудь так „присоседиться“. Он был не таким, он был прямым, честным и, конечно, выдающимся ученым».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «С чувством глубокой скорби Белоруссия восприняла известие о смерти Жореса Ивановича Алферова. Ушел из жизни великий сын белорусской земли, выдающийся ученый нашей эпохи, нобелевский лауреат, известный общественный деятель».