Космические горизонты: 60 лет спустя

Blog page

Весь мир знает о том, что 12 апреля 1961 года первый в истории человек Юрий Гагарин отправился в космос. Это одно из величайших событий для освоения космоса, да и в истории человечества в целом. Однако это не единственное достижение в области астрономии. За эти несколько десятков лет учёные внесли огромный вклад в развитие космической индустрии. Сегодня я расскажу вам о пяти крупнейших событиях в области космоса, произошедших уже после полёта Гагарина.

  1. Первый человек на Луне.

    20 июля 1969 года в 20:17:39 по всемирному времени члены экипажа американского космического корабля «Аполлон-11» Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин впервые посадили корабль на поверхность другого небесного тела – Луны. Это действительно великое событие в истории человечества, и капитан экипажа Нил Армстронг был чрезмерно рад тому, что именно ему выпал шанс первому побывать на Луне. После открытия люка, первое что сделали астронавты – выбросили мешок с мусором на поверхность Луны. Далее Нил Армстронг включил телекамеру, расположенную на корпусе лунного модуля и начал спуск по лестнице. В момент соприкосновения ноги астронавта с поверхностью прозвучала известная фраза Армстронга: «Маленький шаг для человека, но гигантский для всего человечества».

    За время своего пребывания на Луне экипаж снял камерой поверхность спутника, установил лист фольги для улавливания неона, аргона и ионов гелия, установил флаг США, который не раскрылся полностью из-за того, что заело флагшток. Кстати, интересный факт – из-за того, что на Луне нет атмосферы, на ней нет ветра, поэтому следы космонавтов на поверхности спутника останутся там навсегда.

  2. Первая фотография чёрной дыры.10 апреля 2019 года была опубликована первая фотография чёрной дыры, находящейся в центре галактики Мессье 87. Что же в этом такого особенного? Дело в том, что такие фотографии – это не просто один запечатлённый момент времени. Для создания такого изображения потребовалась примерно неделя беспрерывной работы около 10 телескопов, расположенных по всему земному шару, разработанных при создании проекта «Телескоп горизонта событий», который ведёт активные наблюдения за чёрными дырами в нашей и других галактиках. Не так давно было опубликовано новое, более «чёткое» фото этой же чёрной дыры. По словам учёных, такие фото позволят нам лучше понять устройство и работу чёрных дыр, а значит ответить на некоторые глобальные вопросы относительно них.
  3. Открытие экзопланет.

    Нам всегда хотелось узнать – существует ли жизнь где-то во вселенной, кроме нашей планеты? Открытие таких объектов, как экзопланеты, т.е. планеты вне Солнечной системы, а также изучение их свойств позволило нам приблизиться к разгадке этой тайны. Первая экзопланета (а вернее первый объект планетной массы вне Солнечной системы) была открыта в 1992 году Александром Вольцшаном и Дейлом Фрэйлом. На сегодняшний день достоверно подтверждено существование 4701 экзопланет, а только в одной лишь галактике «Млечный путь» их насчитывается около 100 миллиардов!

    И среди всех этих планет есть те, которые могут быть пригодны как для жизни людей, так и для иных форм жизни. Зная возраст планеты, можно предположить, существует ли на ней уже жизнь или ещё нет.

    Самая похожая на Землю на сегодняшний день планета – это Kepler-438 b. К сожалению, она находится на расстоянии 470 световых лет от нас, да и её атмосфера сильно страдает от действий своей звезды. Так что пока учёным не удалось найти оптимальный вариант, куда мы можем переехать в случае катастрофы.

  4. Запуск телескопа «Хаббл».Наверняка вы когда-нибудь видели в интернете красивые фотографии космических объектов и явлений. Большинство этих фотографий были сделаны космическим орбитальным телескопом «Хаббл». Телескоп назван в честь Эдвина Хаббла – одного из самых влиятельных астрономов в двадцатом веке.

    Преимущество «Хаббла» перед земными телескопами заключается в том, что размещение выше границы атмосферы позволяет улавливать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна. Благодаря этому разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.

  5. Запуск первого марсохода.

    В научной фантастике часто раскрывается тема колонизации других планет человечеством. Уверена, многим из вас хотелось бы хоть раз побывать на другой планете, увидеть другой закат или восход солнца, походить по совершенно другой земле. Но для того, чтобы просто побывать – не говоря о том, чтобы жить – на другой планете, необходимо сначала изучить её свойства и условия. Поэтому 2 декабря 1971 года на поверхность ближайшей к нам планеты Марс совершил посадку первый в мире советский марсоход ПрОП-М (Прибор оценки проходимости — Марс). Над проектом на протяжении пяти лет трудились 150 человек во главе с инженером-конструктором Александром Кемурджианом. Все происходило в обстановке строгой секретности. Правда, к сожалению, марсохода ждала трагическая судьба. Дело в том, что сам аппарат был подключён к марсианской станции «Марс-3», которая отсылала сигналы связи на Землю. Однако через 14,5 секунд после посадки сигнал пропал.

    Нашли станцию спустя 42 года, вместе и с марсоходом, на дне огромного кратера Птолемей. Но даже не смотря на такую неудачу, запуск марсохода – огромный шаг в изучении других планет.

    Автор Шляхтунова Полина, 10 Б класс