Весенний вернисаж в гимназии

Blog page

6 мая 2021 года в нашей гимназии открылась художественная выставка. Сразу два ярких и интересных художника выставили свои работы — Василий Кукушкин, отец наших гимназистов, а также Дарья Кравцова, учащаяся 10-го класса нашей гимназии. Они не профессиональные художники, но будет не совсем корректно назвать их любителями. Этих людей объединяет любовь к искусству.

На вернисаже слово взяла директор гимназии Лариса Петровна Левкович. Она выразила благодарность художникам за возможность прикоснуться к их творчеству. Красная ленточка была перерезана и каждый смог очутиться в красочном мире самых дивных и ярких сюжетов. В интервью нашему корреспонденту Михалине Кулешовой самобытные художники приоткрыли завесу тайны живописного творчества.

— Василий, Вы пробовали себя во многих сферах: музыка, медицина, спорт. Как вы стали художником?

— К сожалению, причина была не самая веселая. Это было онкозаболевание — у меня ухудшилась память, я в деталях помнил события тридцатилетней давности, но то, что произошло вчера – с трудом. Я стал размышлять, чем  можно заняться. Напрягаться нельзя, выходить никуда нельзя, и я взял в руки кисти и краски.

— Сколько времени уходит на создание одной картины?

— … Ежедневно меньше 13 часов не работаю.

— Ваши картины скорее об эмоциях и чувствах, чем об изображении реальности. При этом часто изображаются достаточно обыденные и бытовые моменты, но, судя по краскам картин, эти моменты вызывают яркие, праздничные эмоции. Как вы думаете, когда и под чьим влиянием у вас сформировалась способность видеть в повседневном праздничное?

— По собственному опыту понял: везде нужно искать светлое, хорошее, хоть сейчас гадостей много – COVID, политика, стрессы. Неужели всё это человека наполнит? Необходимо себя поддерживать, надо стремиться к свету, поэтому все мои картины достаточно светлые.

— Вы не скрываете, что большое влияние на Ваше творчество оказали импрессионисты. Кто из великих мастеров Вам наиболее близок?

Конечно же, Ван Гог, его имя первым выхватывает моя ослабшая память. Если бы меня спросили: «О чем мечтаешь?», я бы ответил «О Франции. Ещё раз хочу поехать в Париж, снова открыть дверь в замечательный музей, где собраны произведения исключительно импрессионистов. Огромные этажи, побольше гимназии раза в три! Я бы, наверное, несколько дней подряд приходил туда и подолгу рассматривал картины»

— По профессии Вы врач. Это как-то влияет на творчество?

(задумчиво) Наверное, нет. Моя память очень избирательна…

— На выставке, на открытие который мы собрались, представлены не только работы опытных художников, но и работы молодого поколения, например Кравцовой Дарьи, учащейся 10 В класса. Что бы Вы могли посоветовать начинающему художнику в целом и Дарье лично?

— Я у нее что-нибудь посмотрю, «украду», разукрашу и будет новая совместная работа. Очень радостно, что есть люди, которые творят – это помогает жить.

Дальше к разговору подключается Дарья Кравцова.

Даша, а как начинался твой путь художника?

— В арт-студии. Наверное, месяц занималась, мне очень нравилось. Но потом я настолько безумно влюбилась в преподавательницу, меня увлекало, как она объясняла искусство, как вела занятия. Мне безумно нравилось рисовать, бежала после школы в студию, к мольберту, побольше-побольше побыть там… Потом я пошла в художественную школу.

— В чём ты черпаешь вдохновение для рисунков?

В обыденной жизни… в общении с людьми, с преподавателями, в каких-то редких и ярких моментах жизни, в поездках. Возвращаешься из путешествия и на эмоциях, впечатлениях творишь.

— Какими мастерами своего дела восхищаешься?

Преподавателями в художественной школе — они большое влияние оказали на меня, из великих мастеров – Ван Гог. Импрессионисты… Они очень хорошо передают чувства окружающего мира.

— Имея опыт полного академического художественного образования, как ты думаешь, какова его роль для современного художника?

— Какая-то академическая база нужна, но её можно получить разными способами. Необязательно это должна быть художественная школа либо университет. Если твои ладони горят от рисования, в 21 веке не составит труда найти ресурсы для саморазвития. На своем опыте могу сказать, что есть люди, которым художественная школа дала огромный импульс дальнейшему творчеству, а есть люди, которые бросают… У каждого свой подход.

— Какой ты видишь роль рисования в своём будущем: станет ли оно профессией или же скорее останется в нише хобби?

— Рисование будет в моей жизни 100%! Смогу ли я связать свою профессиональную деятельность с искусством? — Не знаю, как карта ляжет, но рисовать я не перестану.

— Ты также, как и наш гость, с детства пробуешь себя во многом. Что исключительного, на твой взгляд, человеку может дать творчество и рисование в частности?

— Для меня творчество – это простой способ поднять настроение, скрасить серые будни, это способ научиться чувствовать показывать чувства другим людям. Когда ты рисуешь, ты и стресс уменьшаешь, и приятно время проводишь.

— Спасибо Вам за ответы, Василий и Даша! Творческих успехов!